Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Польша ужесточила правила – водителям грозят огромные штрафы и лишение водительских удостоверений

Польша ужесточила правила – водителям грозят огромные штрафы и лишение водительских удостоверений
12 февраля 2015 16:13
Въехали в Польшу, и в населённом пункте превысили скорость более чем на 50 км /ч? Полицейский отнимет водительские права на три месяца. А если осмелитесь сесть за руль и попадётесь во второй раз, срок наказания будет продлён до 6 месяцев. Провинившиеся в третий раз могут навсегда лишиться права управлять автомобилем.
 
Согласно новым законодательным актам, принятым польским Сеймом и предусматривающим наказания за нарушение Правил дорожного движения, лишиться водительского удостоверения можете и в том случае, если в вашем автомобиле будет находиться на два пассажира больше, чем предусмотрено в документах транспортного средства.
Эти правила особенно беспощадны к тем водителям, которые становятся причиной аварии, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также к тем, кто сбежал с места происшествия. Суд может запретить управление транспортным средством сроком от 3 до 15 лет. Если управляете автомобилем в нетрезвом состоянии, не обращая внимания на имеющуюся судимость за аналогичное нарушение, суд может лишить вас права управлять транспортным средством на всю жизнь.
 
Размер денежных штрафов за вождение в нетрезвом состоянии также меняется. Водители, попавшиеся в первый раз, будут обязаны заплатить 5 тыс. злотых, а пьяницы-рецидивисты – 10 тыс. злотых.
 
 
Отныне вождение без водительского удостоверения будет рассматриваться как преступление – раньше это считалось проступком. Те, кто отправится в поездку без водительского удостоверения и попадётся полиции, должны будут смириться с тем, что на сайте суда их фамилия будет стоять рядом с фамилиями других преступников.
Кроме того, лица, которые были осуждены за вождение в нетрезвом состоянии, будут обязаны оборудовать свой автомобиль специальным блокирующим устройством, так называемым «alcolock». Это устройство не позволяет завести двигатель автомобиля, если концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает 0,1 мг/1 л.
 
Размер штрафа за превышение скорости будет зависеть от того, какая средняя зарплата была установлена в Польше в предыдущем календарном году. Полицейские и сотрудники дорожно-транспортной инспекции также будут оценивать историю «прилежания» водителя и обстановку места нарушения.
 
По данным портала www.40ton.net, размер штрафа будет зависеть от показаний датчиков измерения скорости движения и типа местности, где было совершено нарушение правил:
 
• до 10 км/ч – в населённых пунктах/ вне населённых пунктов – 1,5-3 проц. от средней заработной платы;
• 11-20 км/ч – в населённых пунктах/ вне населённых пунктов – 3-6 проц. от средней заработной платы;
• 21-30 км/ч – в населённых пунктах/ вне населённых пунктов – 5-10 проц. от средней заработной платы;
• 31-40 км/ч – в населённых пунктах/ вне населённых пунктов – 9-18 проц. от средней заработной платы;
• 41-50 км/ч – в населённых пунктах/ вне населённых пунктов – 14-28 проц. от средней заработной платы;
• более 51 км/ч – в населённых пунктах/ вне населённых пунктов – 20-40 проц. от средней заработной платы.
 
Таким образом, по подсчётам, если вы нажмёте на педаль акселератора и в населённом пункте превысите скорость на 100 км/ч, вам придётся заплатить примерно 1500 злотых, а если такое же нарушение сделаете вне населённого пункта – вам придётся заплатить примерно 750 злотых.
 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×