Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

На Балтике сокращается количество фидерных судов

На Балтике сокращается количество фидерных судов
03 февраля 2015 16:08

В связи с вступающими в силу с 1 января 2015 года новыми экологическими требованиями ЕС к судовому топливу (так называемая серная директива) и ожидаемым увеличением себестоимости внутриконтинентальных морских перевозок фидерные операторы Балтийского бассейна сокращают количество паромных судов.
Сначала о закрытии сервиса на маршруте Гавр (Франция) - Портсмут (Великобритания) с конца 2014 объявил датский паромный оператор DFDS. Затем к нему присоединился голландский оператор Transfennica, сообщивший о закрытии в конце декабря сервиса между Бильбао (Испания), Портсмутом (Великобритания) и Зебрюгге (Бельгия), сообщает интернет-ресурс morvesti.ru.
Немецкий Институт экономики и логистики еще осенью 20214 года прогнозировал сокращение внутриевропейских морских перевозок на 10% из-за новых требований Евросоюза.
На данный момент стоимость одной тонны топлива с содержанием серы не более 0,1% в среднем на 300 долларов выше стандартного топлива. Увеличение стоимости горючего уже послужило толчком в повышении стоимости услуг морских грузоперевозок. Вторым следствием стали задержки в доставке контейнеров из портов перегрузки (Гамбург, Бремерхафен, Зебрюгге, Роттердам). Из-за нехватки паромов в портах образуются пробки, опоздание в конечный порт прибытия наблюдается на 7-15 дней по сравнению с заявленными графиками. Из-за чего страдают конечные получатели, так как морские линии снимают с себя ответственность за задержку.
Возможно в дальнейшем рынок внутриконтинентальных морских перевозок сможет постепенно вернуть свои позиции. Установка на суда оборудования, понижающего вредные выбросы при использовании стандартного топлива, а также переход на использование судовых двигателей, работающих на СПГ-топливе (газ, который примерно на 100 долларов дешевле мазута), позволит снизить себестоимость услуг и вернуть привлекательность «короткого моря» для грузовладельцев.

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×