Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Минтранс готов передать часть своих дорог в концессию западным инвесторам

Минтранс готов передать часть своих дорог в концессию западным инвесторам
23 октября 2014 15:05

На брифинге, прошедшем 22 октября в национальном прессцентре, начальник главного управления автомобильных дорог Минтранса Евгений Рокало отвечая на вопросы журналистов, затронул тему передачи дорог в концессию:

 - Идея концессий для нас - что-то новое, такой практики в Беларуси нет, поэтому Минтранс изучает эти вопросы, основываясь на опыт России, а также других стран. Проблем по передачи дорог в концессию нет, работа в этом направлении ведется. У нас есть несколько предложений со стороны инвестиционных компаний, они находятся в стадии рассмотрения. Но особенно большого рвения в этом вопросе со стороны крупных международных компаний нет. 

В концессию предлагаются некоторые участки автодорог, в которые инвестор должен вложить средства, привести ее в соответствующий вид, а потом постепенно получать свою выгоду от платы за проезд, придорожный сервис или какие-то другие варианты. Передавать в концессию хорошие дороги, например, вблизи Минска - нецелесообразно. В основном эти участки уже платные, приносят деньги в бюджет. Мы включаем их в государственные программы для проведения планового или капитального ремонта, модернизации.

Минтранс предлагает передать в концессию ряд автодорог, среди которых автомагистраль М10 Кобрин - Гомель, М8/Е95 граница Российской Федерации - Витебск - Гомель - граница Украины.

 - Это те участки дорог, которые могли бы заинтересовать потенциального инвестора. В основном это транзитные автомагистрали, - уточнил начальник главного управления. 

Справка. Закон «О концессиях» вступил в силу с 1 января 2014 года. В феврале текущего года заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Александр Головнев объявил о том, что готовится перечень дорог, которые могут быть отданы в концессию.

- Концессия — интересная тема, которая подразумевает не выделение кредита, а передачу дорог предприятию или организации, которые вкладывают свои или привлеченные деньги в модернизацию дорог и в течение 20 лет ее содержат. И собирая плату, возвращают свои затраты. Это наиболее прогрессивный способ. Это не кредит, который надо возвращать, а более цивилизованная форма государственно-частного партнерства, — сказал Александр Федорович. - В соответствии с законом государство должно определить перечень объектов, которое оно готово передать в концессию.

КОНЦЕССИЯ [от лат. concessio - разрешение, уступка] - договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой о передаче в эксплуатацию на определённое время и на определённых условиях природных богатств, предприятий и других хозяйственных объектов (прим. ред.).

Пресс-служба портала грузоперевозок Transinfo.by

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×