Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Гродненская область намерена активнее использовать свой логистический потенциал

Гродненская область намерена активнее использовать свой логистический потенциал
23 сентября 2014 10:26

Гродненская область намерена активнее использовать свой логистический потенциал. Об этом 23 сентября в интервью главным редакторам гродненских СМИ в преддверии празднования 70-летия области заявил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

"Гродненский регион обладает мощным потенциалом в развитии логистики благодаря выгодному географическому положению. Пришло время занять свою нишу в этом направлении и развивать транспортно-логистическую сферу очень быстро", - считает губернатор.

Особенно актуально создание логистических центров вблизи погранпереходов, подчеркнул Владимир Кравцов. В польском и литовском направлении возводятся логистические центры, которые позволят значительно, в два-три раза, увеличить количество предоставляемых услуг - всех тех, которые делают перемещение через границу более комфортным. В районе пограничных переходов "Брузги" и "Берестовица" на белорусско-польской границе будет строить два центра ИЧЛУП "Влате Логистик", оба проекта должны быть завершены к концу 2015 года. Общий объем инвестиций составит Br250 млрд. На границе с Литвой в районе сервисной зоны автодорожного пункта пропуска "Каменный Лог" в Ошмянском районе строительство логистического терминала будет вести РУП "Белтаможсервис", заключен инвестиционный договор. Объем инвестиций - около Br450,5 млрд. 

На белорусско-литовской границе 24 сентября состоится открытие после всех этапов реконструкции пункта пропуска "Привалка". Теперь это самый современный пункт пропуска, к обустройству таких пунктов необходимо стремиться по всем остальным направлениям, отметил губернатор.

По его словам, важно развивать не только автомобильную логистику, но и обеспечить возможность свободного оформления железнодорожных грузов, остается актуальным и использование возможностей авиасообщения. Так, СЭЗ "Гродноинвест" разрабатывает поэтапный проект создания многопрофильного транспортно-логистического центра в районе погранперехода "Брузги" для обслуживания, обработки и доставки грузов воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, планируется привлечь к реализации проекта польские и российские логистические компании. 

Обсуждается также вопрос строительства крупного транспортно-логистического центра с узкоколейной железнодорожной веткой в районе станции Аульс в промышленной зоне около Гродно.

Создаются логистические центры и специализированной направленности. В Сморгони ООО "Белагротерминал" реализует уникальный для региона и республики проект по созданию производственно-агрологистического терминала, который станет своеобразным центром и разгрузочно-погрузочным узлом для перевалки зерна, круп и другой сельскохозяйственной продукции, хранения и транспортировки растительных масел. 

Важной основой для объединения всех этих точечных проектов в транспортно-логистическую систему региона является развитая дорожная инфраструктура. Обсуждая эту тему, губернатор сообщил, что "отрабатываются последние штрихи" с Всемирным банком по вопросу завершения реконструкции важнейшей транспортной артерии региона - автодороги М6.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×