Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Фуры пересекли белорусско-литовскую границу по железной дороге

02 декабря 2013 16:20

Проект осуществлен Белорусской железной дорогой и Литовской железной дорогой и пока считается пилотным. При этом уже после первой поездки ясно: регулярные рейсы существенно улучшат работу грузоперевозчиков.

Время в пути из Колядичей в Каунас составило 11 часов 50 минут с учетом проведения процедур таможенного оформления и пограничного контроля на Госгранице.
Контрейлерные перевозки обеспечивают оказание комплекса услуг по доставке грузов с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта. Наиболее распространенная схема осуществления таких перевозок предусматривает закрепление автопоездов, автомобилей, прицепов, полуприцепов и съемных автомобильных кузовов на железнодорожных платформах для дальнейшей транспортировки. При этом часть пути автомобильный транспорт находится на платформе и часть преодолевает «на колесах».
Тем, кто хотя бы раз пересекал границу Беларусь-Литва на автомобиле, знают, насколько велика очередь фур. По данным Государственного пограничного комитета, «штатное» количество грузовых автомобилей и машин, ожидающих въезда в Литву, - около 500 единиц. И хотя, по данным ГПК, это всего лишь половина пропускной способности пункта пропуска в сутки, длительное ожидание увеличивает срок поездки и изнуряет водителей.
Одна из причин большой очереди - отсутствие ограничения на литовской границе объема топлива в баках фур. Исходя из разницы в стоимости топлива на АЗС Беларуси и стран Евросоюза, очевидно: рейс в Европу и обратно без дозаправки бережет перевозчику бюджет.
Передвижение большегрузных автомобилей по железной дороге из Беларуси в Литву и обратно экономит и время, и силы. По сообщению БЖД, «реализации проекта предшествовала подготовительная работа, проведенная совместно с ассоциациями перевозчиков, органами пограничного и таможенного контроля и другими органами госуправления обеих стран».  В ближайшее время будет осуществлена еще одна пробная контрейлерная перевозка по маршруту Колядичи-Каунас, по итогам которой будет принято решение о дальнейшей реализации проекта.

Источник информации: Ежедневник

 

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×