Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Требования китайского законодательства к весовым и габаритным параметрам автотранспортных средств

28 ноября 2013 16:36

Департамент автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан сообщает, что Министерство транспорта Китайской Народной Республики направило информацию касательно требований китайского законодательства к весовым и габаритным параметрам автотранспортных средств, а также по платным дорогам на территории КНР.

В частности, сообщается о том, что в Китае утвержден государственный стандарт «О габаритах автотранспортных средств, их массе и предельной нагрузке на ось» (GB 1589-2004).

По габаритам автотранспортное средство не должно превышать 2,5 метра в ширину (для грузовиков с закрытым кузовом, закрытых полуприцепов, автофургонов и легковых автомобилей-пикапов, а также автобусов длиной 11 метров максимальная ширина ограничена 2,55 метра. Для полузакрытых плоских полуприцепов, используемых в перевозке безразборных объектов, ширина ограничена 3 метрами) и 4 метра в высоту (для следующих по утвержденным полосам автодороги двухэтажных автобусов высота ограничена 4,2 метра).

По массе двухосный, трехосный, а также четырехосный (со сдвоенной осью вала рулевого управления) грузовики не должны превышать, соответственно, 16, 25 и 31 тонну; одноосный, двухосный и трехосный полуприцепы не должны превышать, соответственно, 18, 35 и 40 тонн; двухосный автомобиль с одноосным прицепом, двухосный автомобиль с двухосным прицепом, пятиосный и шестиосный автопоезда не должны превышать, соответственно, 27, 35, 43 и 49 тонн.

На основании действующего законодательства КНР грузовые автотранспортные средства, превышающие требования стандарта «О габаритах автотранспортных средств, их массе и предельной нагрузке на ось» (GB 1589-2004) или превышающие стандарты по предельной нагрузке, высоте, ширине и длине, обозначенных на дорожных знаках, мостах и туннелях, не имеют права использовать автодороги общего пользования.

В случае реальной необходимости использования автотранспортного средства, превышающего стандарты, перевозчик должен в соответствии с «Правилами использования на автодорогах общего пользования автотранспортных средств, превышающих стандарты, подать заявление в ведомства управления автодорогами общего пользования для получения соответствующего разрешения, без которого невозможен выезд на автодорогу. В случае несанкционированного проезда транспортные ведомства уровня уезда либо уполномоченные органы управления автодорогой обязаны принудить перевозчика осуществить разгрузку либо принять меры по исправлению ситуации, а также за незаконный статус подвергнуть выплате штрафа в размере не более 30 000 юаней.

Сообщается также, что в настоящее время китайская сторона занимается пересмотром государственного стандарта «О габаритах автотранспортных средств, их массе и предельной нагрузке на ось» (GB 1589-2004). С учетом существующих стандартов в США и Европе, а также в связи с необходимостью дальнейшего развития международных автомобильных перевозок, стандарты КНР в будущем будут приближены к существующим стандартам ЕС.

Оплата за проезд по высокоскоростному шоссе в отдельных районах КНР различна. В СУАР проезд 25-тонного грузового транспорта по высокоскоростному шоссе от КПП Хоргос до г. Урумчи составляет 1,12 юаня за километр.

Источник информации: KazATO

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×