Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

ЕЭК в I квартале 2014 года разработает график отмены принципа национального резидентства в ЕЭП

28 ноября 2013 16:35

Евразийская экономическая комиссия в первом квартале 2014 года разработает план-график снятия барьеров на пути к отмене в ЕЭП принципа национального резидентства и введению принципа резидентства ТС. Об этом сообщил 27 ноября на пресс-брифинге по итогам заседания Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

"Принцип резидентства является существенным барьером, чтобы мы могли признавать себя действительно единой таможенной территорией", - подчеркнул Тимур Сулейменов. Но вместе с тем комплекс вопросов (налоговых, таможенных, валютного контроля), связанный с отменой этого принципа, настолько огромен, что ожидать его быстрого решения не приходится, отметил он.

"Мы сейчас в комиссии это активно обсуждаем. У нас есть список проблем, которые делают отмену принципа резидентства на сегодняшний день невозможной. Под этот список проблем нужно подготовить список мероприятий для их решения. Как раз этим мы сейчас занимаемся, надеюсь, что в первом квартале 2014 года мы будем этот план уже иметь", - сообщил Тимур Сулейменов. Любые экспертные мнения и предложения бизнеса будут только в помощь, добавил он.

Тимур Сулейменов высказал мнение, что унификация ставок НДС в странах ТС в связи с отменой принципа национального резидентства не является обязательной.

Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович добавил: "Косвенные налоги, это было определено, когда формировался ТС, являются частью налогового суверенитета каждой страны. Для Беларуси ставка НДС - наиболее существенный и важный источник не только дохода бюджета, но и налогового регулирования".

"При существующей структуре доходов бюджета, бюджетных обязательствах снижение ставки НДС выглядит весьма проблематичным", - констатировал замминистра. Страны ТС очень сильно отличаются по структуре доходов, и если в России и Казахстане НДС является важным источником, но есть и другие бюджетообразующие доходы, то для Беларуси это 33% всех доходов при существующей ставке налога.

"Поэтому я надеюсь, что в решении проблемы резидентства можно обойтись без унификации ставок НДС. Эту проблему можно решать, и НДС не должно быть препятствием для введения принципа резидентства ТС. Да, это дополнительная нагрузка на таможенные органы и, возможно, налоговые органы, но это меньшее из зол и надо на него идти", - резюмировал замминистра.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×