Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Порядок администрирования нулевой ставки НДС для экспортеров упростят в ЕЭП

29 ноября 2013 16:34

Порядок администрирования нулевой ставки НДС для экспортеров упростят в ЕЭП. Об этом сообщила 27 ноября на брифинге по итогам заседания Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Коллегии ЕЭК заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая.

"В процессе заседания окончательно отработаны изменения в протоколы о принципах взимания косвенных налогов по товарам, работам и услугам в государствах ТС и ЕЭП, которые предусматривают упрощение порядка администрирования нулевой ставки для экспортеров", - отметила замминистра.

В настоящее время, чтобы получить нулевую ставку, экспортер должен получить заявление от импортера. Это вызывает трудности, связанные с передачей бумажного носителя с территории одного государства на территорию другого.

"Изменения предусматривают возможность, в частности, электронного обмена информацией и соответственно упростят механизм администрирования этого налога", - обратила внимание Элла Селицкая. Это значит, что импортер предоставляет информацию в электронном виде налоговому органу своего государства об уплате налога при импорте, налоговый орган получает такую информацию и передает ее в налоговый орган экспортера на территорию другого государства также по электронному каналу связи.

"Соответственно, налоговый орган экспортера уведомит экспортера о том, что он может получить нулевую ставку. Таким образом, уходит бумажный документооборот", - сказала замминистра. На сегодняшний день экспортеры зачастую жалуются, что получить бумажные носители достаточно проблематично, обратила внимание она.

"Если мы оперативно проведем внутригосударственные процедуры по согласованию этих протоколов, будет реальная возможность подписания в ближайшее время таких протоколов и, соответственно, упрощения порядка администрирования для экспортеров нулевой ставки", - отметила Элла Селицкая. Это может произойти уже в первом квартале

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×