Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

В пределах Садового кольца Москвы появятся выделенные парковки для грузовиков

06 ноября 2013 10:00

В пределах Садового кольца создадут выделенные кратковременные парковки для грузовиков, сообщил источник в транспортном комплексе столицы. Предполагается, что стоянки будут предназначены для погрузки и разгрузки товаров. Их предполагается разместить «на улицах с относительно низкой пропускной способностью и высокой концентрацией торговых и офисных объектов», пояснили в транспортном комплексе. Пользоваться ими грузовики смогут не постоянно, а «в определенное время суток». В какие именно часы — пока не решено. Однако предполагается, что на время погрузки и разгрузки товаров стоянка легковых автомобилей в этих местах будет запрещена. Выделенные стоянки позволят устранить «второй ряд» парковки грузовиков. Они также должны повысить скорость грузооборота.

Мэрия начала разработку дорожных карт, оптимизирующих грузовые потоки столицы. В основу организации грузопотоков лягут четыре схемы, одна из которых будет отражать организацию выделенных мест погрузки-разгрузки транспорта. Карта стоянок будет разработана к марту 2014 года. Кроме того, власти планируют разработать грузовой каркас — набор специальных маршрутов для движения грузового транспорта. Еще одна схема коснется создания специальных логистических центров и агрокластеров на территории Москвы, а четвертая — новых экологических ограничений для грузовиков.

Для каждой точки время стоянки грузовиков должно подбираться индивидуально. «Если говорить о разгрузке небольших машин, а именно они доставляют грузы внутрь Садового кольца, то она занимает около 40 минут на одну машину, но вот количество грузовиков, которым понадобится парковка, зависит от конкретного места», — пояснил эксперт.

Мест притяжения у грузовиков в городе несколько сотен.

Экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко полагает, что мера может сработать при грамотной организации запрета на парковку, как это сделано в европейских странах. «В Европе такие места обозначают специальными знаками, запрещающими парковку в определенные часы. А тех, кто нарушает правила, штрафуют так, чтобы в следующий раз желания парковаться на месте для грузовика уже не возникло», — рассказал эксперт.

Напомним, сегодня машинам грузоподъемностью более 1 тонны запрещен въезд в пределах ТТК днем. С 1 февраля этого года был введен запрет для большегрузов (более 12 тонн) на выезд днем в пределы МКАД — с 22:00 до 06:00, а в летнее время действуют дополнительные ограничения — запрет продлевается до 24:00 с пятницы по воскресение. С июля штраф за незаконный проезд грузовика повысили до 5 тысяч рублей. Машины, везущие в Москву жизненно важные товары, могут получить пропуск. Отдельные разрешения нужно получать для МКАД, ТТК и Садового кольца. С октября пропуск можно получить только в электронном виде через городской портал госуслуг. Сейчас за пределы ТТК не могут выезжать грузовики класса ниже Евро-2, а для МКАД экологические ограничения отсутствуют.

Источник информации: www.transinfo.by

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×