Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Международный пункт пропуска «Привалка» открылся после реконструкции

16 октября 2013 11:00

Международный пункт пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе открыт после реконструкции, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественный митинг по этому поводу состоялся с участием руководства Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета Беларуси, местных органов власти, строительных организаций, представителей Таможенного департамента при Министерстве финансов Литвы.

Как подчеркнул на открытии заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк, этот объект будет визитной карточкой страны. В условиях растущего товарооборота между Беларусью и Евросоюзом повышение пропускной способности пунктов пропуска является ключевым вопросом. За последние пять лет проведена реконструкция ряда переходов на литовском, польском и украинском направлениях, что позволило увеличить общую пропускную способность в три с половиной раза. С вводом «Привалки» она увеличится еще больше.

Реконструкция данного пункта пропуска также имеет особое значение с учетом проведения в Беларуси в 2014 году чемпионата мира по хоккею. Ожидается значительное увеличение пересекающих границу на балтийском направлении, сказал Сергей Борисюк.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Госпогранкомитета Беларуси Игорь Буткевич, пункт пропуска отвечает всем современным требованиям. Построены здания для контрольных служб, установлено необходимое оборудование — системы видеонаблюдения, речевого оповещения, распознавания номерных знаков, охранной и пожарной сигнализаций. В здании таможенных и пограничных служб размещаются залы досмотра пассажиров и оформление грузового транспорта. Построены модули весогабаритного контроля, оформления транспортных средств, площадки для стоянки и все необходимые для автономного функционирования поста системы.

Реконструкция пункта пропуска ведется в соответствии с комплексной программой развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска на государственной границе Беларуси на 2011-2015 годы и началась три года назад. Пункт пропуска был закрыт для завершения реконструкции 1 сентября текущего года. С учетом интенсивности движения, активности пересечения границы гражданами как со стороны Литвы, так и со стороны Беларуси было принято решение завершить реконструкцию в максимально сжатые сроки. С начала реконструкции освоено Br103 млрд.

После полной реконструкции пропускная способность «Привалки» увеличилась в три раза с 340 до 1000 транспортных средств в сутки. За 24 часа границу могут пересекать 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов. Предусмотрено восемь полос для движения транспорта. Сохранена возможность пересечения границы пешеходами.

Строительные работы на погранпереходе еще продолжаются, однако они уже не будут создавать помех движению через границу. До конца года предстоит освоить еще Br23 млрд. Строительно-монтажные работы на объекте выполняет ОАО «Гроднопромстрой».

«Привалка» — третий международный пункт пропуска, который обустраивается в зоне деятельности Гродненской региональной таможни. В 2007 году завершена реконструкция пунктов пропуски «Брузги» и «Берестовица».

Источник информации: БЕЛТА.

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×