Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

БЖД определяется с объемом участия в Объединенной транспортно-логистической компании ЕЭП

10 октября 2013 11:00

Руководству Белорусской железной дороги предстоит решить, с каким вкладом вступить в Объединенную транспортно-логистическую компанию (ОТЛК) Беларуси, России и Казахстана. Об этом сегодня в ходе прямой телефонной линии, организованной газетой «Рэспублiка», сообщил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак, передает корреспондент БЕЛТА.

«Какой будет объем участия Белорусской железной дороги в ОТЛК — зависит от менеджмента БЖД. Его можно обеспечить за счет ресурсной базы, через механизмы заимствования и так далее», — сказал глава транспортного ведомства. По его мнению, все зависит от предполагаемой окупаемости этого проекта и будет происходить расчетным путем. При этом Анатолий Сивак добавил, что свои расчеты БЖД может считать коммерческой тайной. Он обратил внимание, что в любом случае итоговое решение вопроса не обойдется без правительства и Президента Беларуси. К тому же сегодня БЖД — не акционерное общество, и в отношении таких компаний есть определенные государственные процедуры.

Анатолий Сивак предположил, что тема создания Объединенной транспортно-логистической компании прозвучит 10-го октября во время международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520: Центральная и Восточная Европа».

Как сообщалось, главы железнодорожных администраций трех стран в ходе Санкт-Петербургского экономического форума во второй половине июня текущего года завершили очередной этап по созданию ОТЛК. Это было закреплено подписанием соответствующего соглашения в присутствии Президента России Владимира Путина. По соглашению, регистрация единого оператора трех стран должна состояться не позднее 31-го декабря 2013 года.

По мнению железнодорожных администраций — участников проекта, оптимальной организационно-правовой формой ОТЛК является акционерное общество с формой оплаты уставного капитала как денежной, так и неденежной.

Ранее первый замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рогачев в беседе с корреспондентом БЕЛТА заметил, что в ОТЛК Белорусская железная дорога вступит, внеся в уставный фонд денежный вклад. «Мы не рассматриваем возможности акционирования ГО „БЖД“, его структурных подразделений для этой цели и не планируем делать это в ближайшей перспективе», — заверил он.

По оценкам специалистов БЖД, в целом выполнение проекта по созданию Объединенной транспортно-логистической компании стран ЕЭП позволит увеличить объемы перевозок грузов по железной дороге. Так, объем перевозок контейнеров по белорусской магистрали к 2020 году увеличится в 4,5 раза, что соответственно повысит выручку от использования железнодорожной инфраструктуры в 4,6 раза, а дополнительный вклад в ВВП республики — вдвое. Также ожидается привлечение инвестиций в развитие терминально-складской инфраструктуры Брестского железнодорожного узла.

Источник информации: Белорусский транспортно-логистический портал

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×