01 октября 2013 08:00

Выезд на автомобиле в страны Евросоюза для жителей Союзного государства станет намного проще. После капитальной реконструкции откроется погранично-таможенный терминал «Привалка» на белорусско-литовской границе в 35 километрах от Гродно.

Этот международный транспортный объект — завершающий этап обустройства внешней границы Союзного государства. За последние несколько лет в Беларуси полностью обновлены и значительно расширены 9 новых пограничных пунктов таможенного оформления. Восемь из них по-современному обустроены с помощью бюджетных средств Союзного государства — КПП «Брузги», «Берестовица», «Каменный Лог», «Козловичи», «Варшавский мост», «Новая Гута», «Мокраны» и «Новая Рудня». Суммарная пропускная способность этих постов не только на границе с ЕС, но и с Украиной увеличилась почти в три раза — до 20 тысяч автомобилей в сутки. А время оформления таможенной документации, наоборот, сократилось с 2-3 часов до 20-30 минут.

Погранично-таможенный пункт пропуска «Привалка» также давно нуждался в капитальной реконструкции. Еще недавно специалисты многих служб там размещались в приспособленных вагончиках, что создавало большие неудобства не только самим работникам, но и водителям, пассажирам. Ремонт начался 5 лет назад, но фактически все работы были выполнены за последние полтора года.

Начальник Гродненской региональной таможни генерал-майор Василий Дементей сообщил подробности:

— Первый пусковой комплекс реконструированного пункта пропуска «Привалка» начнет работать в ближайшие дни. Это позволит в три раза увеличить пропускную способность важного для нас стратегического объекта. Теперь там ежесуточно смогут в кратчайшие сроки обслуживаться 570 легковых, 400 грузовых автомобилей, а также 30 автобусов. На эти цели только в нынешнем году по специальной инвестиционной программе белорусского правительства израсходовано более 26 миллиардов белорусских рублей. Для окончания всех работ — завершения реконструкции подсобных помещений, складов — потребуется еще более 5 с половиной миллиардов рублей.

Но это не все свежие новости с границы. В 2014 году на пункте пропуска «Привалка» будет установлен стационарный досмотровый сканирующий комплекс. Он в считанные минуты позволит «просветить» любую машину. Пока же Гродненская региональная таможня располагает двумя такими установками, но передвижными. Новое оборудование стоимостью более 1,5 миллиона евро каждое вначале закупят на КПП «Привалка», а затем оно будет установлено в погранично-таможенных пунктах «Брузги» и «Берестовица» на белорусско-польской границе.

Новым шагом в развитии таможенного сервиса на границе Союзного государства является и строительство современных логистических центров. Проект будет осуществлен в два ближайших года. Центры логистики расположатся в непосредственной близости от внешней границы — всего в нескольких сотнях метров. Какая здесь выгода? Василий Дементей уверен в том, что это станет настоящим прорывом в транспортном и таможенном обслуживании.

Источник: Советская Белоруссия

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×