Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

С 1 ноября 2013 года вступают изменения в порядок прохождения техосмотра

11 сентября 2013 10:00

Определены нормы и стандарты экологических требований к двигателям, а для автомобилей такси разработана своя процедура прохождения техосмотра.

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.08.2013 г. № 30 утверждено Изменение № 1 к техническому кодексу установившейся практики ТКП 309-2011 (02190) «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств».

Самое главное изменение в техосмотре касается требований, предъявляемых к экологическим параметрам двигателей транспортных средств. Теперь при прохождении техосмотра будет проводиться оценка вредного воздействия транспортных средств на окружающую среду в зависимости от присвоенного им экологического класса, указываемого в регистрационных документах. В случае отсутствия в регистрационных документах такой информации оценка контролируемых экологических параметров будет осуществляться согласно предельно допустимым значениям, указанным в отношении автомобилей, имеющих первый экологический класс.

— Водителям это жизнь не усложнит, — отметили в пресс-службе Минтранса. — Просто установлены стандарты и нормы экологических требований к двигателям. Это связано с введением в действие двух Государственных стандартов Республики Беларусь: СТБ 2169-2011 «Транспортные средства, оснащенные двигателями с воспламенением от сжатия. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерения» и СТБ 2170-2011 «Транспортные средства, оснащенные двигателями с принудительным зажиганием. Выбросы загрязняющих веществ в отработавших газах. Нормы и методы измерения». Напомним, что до последнего времени действовали стандарты, принятые еще во времена СССР.

Для автомобилей-такси ужесточаются требования к внешнему виду автомобилей, состоянию салона и комплектации автомобилей. Под контроль попадут: опознавательный фонарь, полосы желтого цвета на боковых поверхностях кузова, отличительный знак обслуживания, регистрационные знаки, пассажирские двери, противооткатный упор, таксометр, механизмы регулировки сидений и спинок сидений пассажиров, состояние салона, сидений и прочего оборудования, находящегося в салоне транспортного средства.

Новые правила коснутся и владельцев мопедов и квадрициклов — их также обяжут проходить техосмотр.

— Раз эти транспортные средства регистрируют в ГАИ, то они должны проходить и техосмотр — это касается как мопедов, так и приравненных к ним ТС, — резюмировали в Минтрансе.

Данные изменения вводятся в действие с 1 ноября 2013 года.

Источник информации: AUTO.TUT.BY

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×