Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Внеочередное заседание Исполнительного совета МДП для оценки ситуации в связи с требованиями ФТС России дополнительных гарантий при перевозках по книжкам МДП

30 августа 2013 09:00

27 августа 2013 г. Исполнительный совет МДП провел внеочередное экстренное заседание для оценки ситуации, созданной введением Федеральной таможенной службой с 14 сентября 2013 г. требования о представлении дополнительных гарантий при перевозках товаров с применением книжек МДП.

Справочно:

Исполнительный совет МДП (ИСМДП) учрежден Административным комитетом Конвенции МДП в соответствии со статьей 58-тер Конвенции. Состоит из девяти членов, представляющих разные страны-участницы Конвенции МДП. ИСМДП от имени Административного комитета следит за применением Конвенции МДП и изучает любые меры, принимаемые компетентными органами, объединениями и международными организациями в рамках Конвенции МДП, и проверяет соответствие принимаемых мер положениям Конвенции МДП.

По итогам обсуждения ИСМДП сделал вывод о том, что, если решение ФТС России вступит в силу, оно не будет соответствовать ряду положений Конвенции МДП, в частности, ее статьям 3, 4, 6, 42-бис и 49.

ИСМДП призвал ФТС России правильно применять Конвенцию МДП и отказаться от введения объявленной меры. До принятия решения об отмене, мера должна быть отложена, по крайней мере, до конца 2013 года.

ИСМДП также подчеркнул, что положения Таможенного кодекса Таможенного союза и/или национального законодательства не могут служить оправданием несоблюдения Конвенции МДП.

В отношении наличия у гарантийной цепи задолженности и неурегулированных претензий ФТС России, ИСМДП приветствовал создание рабочей группы ФТС и АСМАП для уточнения ситуации с задолженностью и проведения сверки неурегулированных претензий с 1999 года до настоящего времени. ИСМДП подчеркнул, что нахождение решения остается обязанностью указанных выше организаций и призвал их прийти к соглашению о справедливом урегулировании этих претензий как можно скорее, на основе Конвенции МДП и национального законодательства.

В ходе заседания ИСМДП указал на потенциально опасные экономические и политические последствия, которые может повлечь за собой решение ФТС России, в том числе существенные задержки на границах, более высокие транспортные расходы, нарушение перевозок грузов и торговли из/в/через Россию.

Таким образом, по результатам состоявшегося заседания, ИСМДП:

    высказал позицию, что вступление решения ФТС России в силу будет являться нарушением ряда положений Конвенции МДП; призвал ФТС России применять надлежащим образом положения Конвенции МДП и отказаться от введения объявленных требований; призвал ФТС России, АСМАП и МСАТ ускорить переговоры и найти решения, которые снимут претензии ФТС России; объявил о готовности к дальнейшему оказанию помощи в поиске путей и средств обеспечения бесперебойного функционирования процедуры МДП в России.

Позиция ИСМДП будет официально направлена компетентным органам Российской Федерации.

Источник информации: МСАТ

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×