Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Акцизы на топливо увеличены. Ждем подорожания бензина

28 августа 2013 14:00

В Беларуси повышаются ставки акцизов на бензины в среднем на 45%, на дизельное топливо — на 70%. Об этом говорится в указе президента № 375 от 26 августа.

Согласно документу, ставка акциза на бензин с октановым числом 95 и выше увеличится с 1 млн 231 тыс. 500 рублей до 1 млн 785 тыс. 700 рублей за тонну, на бензин с октановым числом от 91 до 95 — с 1 млн 544 тыс. до 2 млн 238 тыс. 800 рублей, с октановым числом до 91 — 1 млн 751тыс. 100 рублей до 2 млн 539 тыс. 100 рублей. Ставка акциза на дизельное топливо установлена в размере 1 млн 686 тыс. 100 рублей (ранее 991 тыс. 800 рублей).

Срок действия ставок ограничен 31 декабря 2013 года.

В разработанном Минфином проекте закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс резкое увеличение размеров акцизов должно было произойти с 2014 года. Чуть позже Минфин инициировал увеличение акцизов на топливо в текущем году с целью привлечения дополнительных доходов в бюджет. «Для привлечения дополнительных доходов бюджета разработаны и внесены в правительство проекты указов президента, предусматривающие увеличение ставок акцизов на автомобильное топливо и затрагивающие отдельные вопросы порядка расчетов с бюджетом плательщиков в текущем году. Дополнительные поступления доходов в результате таких мер составят около 2,6 трлн рублей», — написала начальник главного государственного казначейства Министерства финансов Инесса Данилович в своей статье, посвященной исполнению бюджета, опубликованной в августовском номере журнала «Финансы, учет, аудит», учредителем которого выступает Минфин.

Путем привлечения дополнительных поступлений Минфин намерен компенсировать недостаток средств, возникший в результате выпадения запланированных доходов. По данным министерства, невыполнение плана первого полугодия текущего года по доходам республиканского бюджета составило 2,7 трлн рублей.

Повышение размеров акцизов традиционно влечет за собой рост розничных цен на моторное топливо ввиду достаточно высокой акцизной и налоговой составляющей в их цене. В «Белнефтехиме» уверяют, что «концерн придерживается взвешенной политики с учетом высокой социальной ответственности — а это означает, что резкого повышения цен на топливо не будет».

В этом году топливо дорожало один раз — 16 января в среднем на 5% были повышены розничные цены. 1 января выросли ставки акцизов на бензин и дизтопливо — в среднем на 20%.

Источник информации: TUT.BY

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×