Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Утверждены правила перевозки опасных грузов в Казахстане

22 августа 2013 16:15

В Казахстане утверждены правила перевозки опасных грузов. Соответствующее постановление правительства РК от 19 марта 2013 года «О внесении изменений в постановление правительства РК от 12 марта 2004 года № 316 «О некоторых вопросах по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом» опубликовано в официальной печати.

Согласно документу, правила перевозок опасных грузов автотранспортными средствами, их проезда по территории Казахстана и квалификационные требования к водителям и автотранспортным средствам, перевозящим опасные грузы, утвержденные указанным постановлением, изложены в новой редакции согласно приложению к постановлению.

Так, опасными грузами признаются любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке, производстве погрузочно-разгрузочных работ и хранении послужить причиной взрыва, пожара или повреждения технических средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования и заболевания людей, животных, нанести вред окружающей природной среде.

Кроме того, согласно постановлению, водители, осуществляющие перевозку опасных грузов автотранспортным средством, должны иметь удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории; стаж непрерывной работы в качестве водителя транспортного средства этой категории не менее 3 лет, а также иметь свидетельство о допуске к перевозке опасного груза по территории Казахстана. Вместе с тем, водитель должен пройти общее медицинское освидетельствование и предрейсовый медосмотр для профессиональных водителей в установленном порядке с отметкой на путевом листе.

Как отмечается в правилах, при разработке маршрута перевозки перевозчик должен руководствоваться тем, что вблизи маршрута не должны находиться крупные промышленные объекты; маршрут не должен проходить через крупные населенные пункты. В случае необходимости перевозки опасных грузов внутри крупных населенных пунктов маршрут не должен проходить вблизи зрелищных, культурно-просветительных, учебных, дошкольных и лечебных учреждений. А также, на маршруте перевозки должны быть предусмотрены места стоянок транспортных средств.

Также, согласно документу, постановление правительства РК от 27 июля 2012 года № 979 «Об утверждении стандартов государственных услуг министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в сфере автомобильного транспорта и внесении изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года № 745 «Об утверждении реестра государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам» признаны утратившими силу. Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после первого официального опубликования.

Источник информации: KazATO

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×