Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Объекты придорожного сервиса должны оказывать полный комплекс услуг

22 августа 2013 10:00

Объекты придорожного сервиса в Беларуси должны оказывать полный комплекс услуг. Об этом заявил 20 августа премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Президиума Совета Министров.

На заседании обсужден и одобрен проект постановления правительства, предусматривающий дополнительные меры по созданию комплексных объектов придорожного сервиса. Планируется, что на всех республиканских дорогах Бе-ларуси при возведении или реконструкции автозаправочных станций объект придорожного сервиса должен обязатель-но иметь в своем составе торговую точку, пункт питания, стоянку как минимум на 2 автобуса туристического класса, на 5 грузовых и 5 легковых автомобилей.

К 1 января 2015 года этим стандартам должны соответствовать все действующие АЗС. Это станет серьезным сти-мулом для дальнейшего развития придорожного сервиса и позволит к 2015 году вывести его на качественно новый уровень, отметил Михаил Мясникович.

Тема придорожного сервиса рассматривается в правительстве по поручению главы государства. Уже выработана оп-ределенная идеология развития придорожного сервиса, отметил премьер-министр. «Нам надо выработать подходы по действующим объектам и принять соответствующие решения», — сказал Михаил Мясникович.

Как отметил на заседании Президиума Совмина вице-премьер Анатолий Калинин, за последние три года на республи-канских автомобильных дорогах Беларуси построено и введено после реконструкции более 80 автозаправочных стан-ций, 120 пунктов питания, 20 гостиниц, 20 охраняемых стоянок, 15 СТО и 10 автомоек. Обеспеченность объектами сервиса республиканских дорог по среднему расстоянию между ними составляет для АЗС — 47 км, пунктов питания — 35 км. Это соответствует рекомендуемым международным нормам развития придорожного сервиса и международной практике. «Сейчас назрела необходимость повысить качество предоставления этих услуг в комплексе», — сказал Ана-толий Калинин. В перспективе необходимо создать крупный комплексный объект в районе пересечения второго и де-вятого международных транспортных коридоров. Для этого планируется выделить земельный участок не менее 50 га с последующим предложением по развитию объекта к нескольким или одному инвестору.

На республиканских автодорогах в настоящее время действует 324 АЗС, из них 65% оснащены торговыми точками и 34% имеют в составе придорожного комплекса пункты питания (кафетерии, бары). На магистральных дорогах с ин-дексом «М» или «М-Е» из 138 АЗС 78% имеют пункты торговли и 46% — пункты общественного питания.

Премьер-министр Беларуси поручил оптимизировать набор услуг на дорогах республиканского значения с учетом транспортной нагрузки.

Источник информации: БЕЛТА.

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×