Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Готовится меморандум по созданию интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков

10 июля 2013 11:00

Госкомитет по науке и технологиям Беларуси планирует подписать с китайской стороной документы по созданию в республике интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков, сообщили в пресс-службе ГКНТ. Там отметили, что тема реализации данного инвестиционного проекта будет обсуждаться по время визита с 9 по 19 июля белорусской делегации во главе с председателем ГКНТ Игорем Войтовым в Китай.

«В рамках визита планируется подписать ряд соглашений и меморандумов о научно-техническом и инновационном сотрудничестве», — проинформировали в пресс-службе. В частности, будет подписано соглашение между ГКНТ и министеством науки и техники Китая о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта по созданию интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков на базе современных информационно-коммуникационных технологий, а также меморандум между ГКНТ и корпорацией ZTE Corporation по реализации этого проекта.

В 2011 году ГКНТ и ZTE обсуждали сотрудничество по проекту создания интеллектуальной системы мониторинга логистических потоков и договорились разработать проект бизнес-предложения, содержащий конкретные сроки создания системы и объемы необходимого финансирования.

Инвестпроект направлен на отслеживание и мониторинг национальных стратегических продуктов, в частности продуктов питания, медикаментов, алкоголя и товаров таможенного транзита, с целью улучшения логистики управления товарно-транспортными потоками на основе RFID-технологий, которые позволяют отслеживать перемещение товаров с помощью электронных меток. Проект нацелен на сопровождение транзитных потоков грузов по пути Западная Европа — Западный Китай через территорию Беларуси, России и Казахстана.

Предполагалось, что ZTE совместно с белорусскими организациями обеспечит проектирование и строительство соответствующих объектов под ключ, поставку необходимого оборудования, техническую поддержку. С белорусской стороны в проекте предполагалось участие ГТК, министерства торговли, министерства транспорта и коммуникаций, координацию планировалось возложить на Национальный центр системы идентификации товаров НАН РБ. При этом обговаривалась возможность выделения на первом этапе реализации проекта до $75 млн. льготного китайского кредита. В свою очередь китайская корпорация также была готова предложить на безвозвратной основе $1,5-4 млн. для поддержки научно-технической части проекта.

Источник информации: Transinfo.by

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×