Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Пробный запуск автоматизированной системы контроля на границе ТС будет проведен в июле

27 июня 2013 14:20

Пробный запуск в эксплуатацию автоматизированной системы управления процессами контроля в основных автодорожных пунктах пропуска (АСУПКАПП) на белорусском участке границы Таможенного союза будет проведен в июле 2013 года. Об этом шла речь на заседании совместной коллегии Государственного таможенного комитета и Госпогранкомитета, сообщили в пресс-службе ГТК.

Государственный таможенный комитет предложил организовать поэтапное проведение опытной эксплуатации системы в пунктах пропуска «Домачево» Брестской таможни и «Бенякони» Ошмянской таможни. «Уже в июле таможенные органы готовы провести пробный запуск этой системы», — отметили в ГТК. В феврале текущего года АСУПКАПП введена в опытную эксплуатацию в пункте пропуска «Козловичи» Брестской таможни.

Эти действия необходимы для реализации принципа «две службы на границе», когда таможенники и пограничники будут выполнять функции других видов контроля. Будет минимизирован объем сведений, вносимых таможенным инспектором вручную. Для этого используются АСУПКАПП и электронная предварительная информация, что позволит максимально сократить время, а при большом потоке транспортных средств исключит образование так называемого узкого горла на границе. В зависимости от варианта технологии и схемы выполнения контрольных операций в пункте пропуска для всех служб будет предоставлена возможность одновременно работать с информацией о подконтрольных товарах, как только транспортное средство с грузом зарегистрировано в зоне таможенного контроля. Начало опытной эксплуатации этой версии АСУПКАПП на объектах пилотной зоны запланировано уже в сентябре текущего года, а с 1 января 2014 года планируется ввести ее в эксплуатацию в полном объеме.

По результатам заседания совместной коллегии было принято решение о необходимости разработки новой редакции инструкции о порядке взаимодействия государственных контрольных органов при пропуске через границу Беларуси физических лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска. В ней будут учтены аспекты в реализации принципа «две службы на границе», конкретизированы полномочия и ответственность должностных лиц государственных контрольных органов, порядок координации их действий.

Кроме того, для сокращения времени пребывания лиц и транспортных средств в пункте пропуска, повышения ответственности таможенников и пограничников за контроль решено провести эксперимент. Он коснется порядка оформления легковых транспортных средств и пешеходов без применения контрольных талонов в пунктах пропуска «Бенякони» и «Домачево»

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×