Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

На границе с Литвой планируется создать образцовый пункт пропуска

28 июня 2013 17:30

На белорусско-литовской границе планируется создать образцовый, пилотный пункт пропуска, оснащенный самыми современными средствами и развитой инфраструктурой. Об этом 27 июня сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время посещения пограничного пропускного пункта «Бенякони».

«В настоящий момент около половины наших пограничных переходов находятся на должном уровне. Остальное нужно дорабатывать. На базе уже существующего пункта пропуска на белорусско-литовской границе запланировано создание пилотного, образцового перехода, который будет оснащен соответствующим образом. Этот переход планируется создать либо в пункте пропуска „Бенякони“, либо в „Каменном логе“. За ним будем подтягивать и остальные пункты пропуска», — рассказал Анатолий Калинин.

Первоочередной задачей является освобождение подъездов от грузовиков, которые ожидают своей очереди. «Эта проблема существует. В остальном на границе все спокойно и тихо, нет сумбура, все оформляется в штатном режиме. Но с очередями большегрузных автомобилей нам нужно бороться. Для этого в пилотном проекте предусмотрено создание специальных парковок-отстойников вдоль подъездов к переходу, оснащенных пунктами общественного питания, гостиничными номерами для водителей. Само оформление будет осуществляться в порядке очереди, контролируемой специальной автоматизированной системой по принципу тех, которые уже функционируют во многих банках. Будет выдаваться специальный талон с порядковым номером, по которому и будет ориентироваться водитель-дальнобойщик», — сказал вице-премьер.

Для пункта пропуска «Бенякони» существует еще одна насущная проблема: грузовики, ожидающие очереди, по сути, стоят в центре деревни Бенякони, расположенной возле перехода. «Это создает серьезные неудобства местным жителям зимой и летом, ночью и днем. Мы должны построить здесь объездную дорогу, что позволит людям вздохнуть спокойно», — подчеркнул Анатолий Калинин.

Возле пилотного пункта пропуска планируется создать крупный логистический центр. «Уже есть инвестор, заинтересованный в реализации этого проекта, мы ведем переговоры, речь идет о сумме около $2,5 млн.», — отметил Анатолий Калинин. По его словам, для обустройства границы предстоит сделать еще многое, что потребует значительных финансовых средств. Это вопрос должен быть рассмотрен правительством при распределении средств на следующий год.

Кроме того, белорусская сторона видит необходимость проведения двусторонних переговоров с Литвой на уровне правительств. Должны быть обсуждены вопросы, связанные с созданием равных условий прохождения границы и оформления в пунктах пропуска. «Из-за меньшего количества дорожных полос на литовской стороне замедляется оформление и пропуск автомобилей. Мы планируем на совместной встрече обсудить возможность расширения дорожного полотна», — заявил заместитель премьер-министра.

Проблеме оформления в пункте пропуска Анатолий Калинин уделил особое внимание. «Главой государства даны четкие и ясные поручения о том, что на границе должны остаться две службы — пограничная и таможенная, а все остальные отойдут в их подчинение. Это нужно людям, пересекающим границу, для их удобства, меньших затрат времени на пограничное оформление. Этот процесс уже идет. В течение этого года мы должны выходить на определенный результат», — подчеркнул он.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×