Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Подписан Указ Президента «О некоторых вопросах деятельности государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь»

17 июня 2013 11:39

Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах деятельности государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» № 268 от 13 июня 2013 года разработан в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 года № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь».

В реализуемом в настоящий момент в Республике Беларусь инвестиционном проекте по созданию и эксплуатации Системы электронного сбора платы за проезд по платным дорогам в режиме свободного многополосного движения одним из важнейших элементов системы является контроль за исполнением порядка оплаты пользователями дорог. В соответствии с указом № 426 уполномоченным органом контроля определена Транспортная инспекция Минтранса.

Документ предоставляет возможность внесения собственником (владельцем) транспортного средства, не являющимся резидентом Республики Беларусь, платы в увеличенном размере в белорусских рублях, российских рублях, евро или долларах США. Такая необходимость обусловлена тем, что реализация планируемых контрольных функций Транспортной инспекции будет осуществляться путем мобильного контроля на территории республики с использованием специальных автомобилей, программных средств и электронного оборудования в круглосуточном режиме. Исходя из опыта работы Транспортной инспекции Минтранса с нерезидентами, следует отметить, что внесение платежей в белорусских рублях иностранцами не всегда возможно ввиду отсутствия на автомобильных дорогах республики пунктов обмена валют, работающих в круглосуточном режиме. В свою очередь, это может привести к нежелательному и необоснованному задержанию транспортного средства на длительный срок при фактической возможности нарушителя внести соответствующую плату.

В то же время в целях реализации контрольных функций в Системе электронного сбора платы за проезд по платным автомобильным дорогам в полном объеме указом предусмотрено внесение некоторых изменений в Правила дорожного движения, а также законодательное закрепление права должностного лица Транспортной инспекции Минтранса останавливать транспортное средство с включением на специальном автомобиле контроля маячка синего цвета с использованием специальной информационной таблички (табло) и (или) с помощью громкоговорящего устройства.

Кроме того, Указом предусматривается предоставление Транспортной инспекции Минтранса полномочий, необходимых для эффективного и самостоятельного применения мер предупредительного и административного характера при выявлении фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров.

Помимо этого, согласно Указу № 268, с 1 июля 2013 года будет создано ГУ «Белавтострада» путем преобразования РУП «Белавтострада».

Реализация положений Указа позволит завершить формирование нормативной правовой базы, необходимой для эффективного функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспорта по дорогам страны.

Источник информации: Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×