Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Работа над упрощением документооборота входит в число приоритетных направлений "БАМЭ" в 2013 году

10 июня 2013 11:04

Работа над упрощением документооборота при оказании услуг логистическими операторами входит в число приоритетных направлений Ассоциации международных экспедиторов и логистики "БАМЭ" в 2013 году. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к общему годовому собранию членов ассоциации, сообщил ее председатель Николай Горбель, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Николай Горбель отметил, что это необходимо с целью улучшения в логистических центрах условий для обработки грузов, в том числе транзитных. "Речь идет о выведении товаротранспортных и транспортных накладных из бланков строгой отчетности, о предоставлении логистическим центрам возможности принятия товара на хранение с правом ведения его аналитического учета в разрезе количества и наименования без стоимостных показателей, об определении счет-фактуры в качестве финансового документа, который позволит осуществлять учет и вычет НДС", - пояснил глава ассоциации.

С ноября 2012 года "БАМЭ" выполняет мониторинг цен и тарифов на оказание наиболее востребованных и конкурентных логистических услуг, оказываемых соответствующими транспортными и торговыми центрами Беларуси. Эти сведения ежеквартально обновляются и размещаются на официальном сайте ассоциации. "Это дает возможность посмотреть, как работают другие, и узнать, сколько реально стоят логистические услуги", - уточнил председатель "БАМЭ".

По его словам, очень важным в настоящее время является создание нормативной базы, предопределяющей деятельность предприятий сферы логистики. Так, ассоциация включена в состав межведомственной рабочей группы по совершенствованию условий работы объектов логистической системы республики. "Это дает широкие возможности взаимодействия с участниками рынка и представителями органов госуправления в выработке совместных решений по актуальным проблемам логистической деятельности", - уверен Николай Горбель. Совместно с Минтрансом и Минторговли "БАМЭ" участвует в разработке нормативной базы, регламентирующей порядок развития и функционирования белорусской логистической системы. В минувшем году, к примеру, специалисты ассоциации принимали участие в рабочих комиссиях по подготовке СТБ "Логистический оператор", по внесению изменений и дополнений в действующие стандарты в сфере логистики, по разработке и внедрению положений по сертификации соответствующих услуг.

Николай Горбель сообщил, что общий объем транспортно-экспедиционных и логистических услуг за 2012 год достиг почти $1,6 млрд. (в 2011-м - $1,3 млрд.), в том числе более $1 млрд. - по договорам с нерезидентами Беларуси. На долю железнодорожного транспорта пришлось $844 млн., автомобильного - $658 млн., внутреннего водного и морского - $77 млн., воздушного - $16 млн. Итоговый показатель выручки за минувший год сложился на уровне $212 млн.

В ассоциацию "БАМЭ" входят 124 транспортно-экспедиционные и логистические организации разных форм собственности, 7 из которых являются транспортно-логистическими центрами. Объем оказанных услуг в 2012 году от работы только 50 ведущих (согласно ежегодному рейтингу) экспедиторов и логистов - членов ассоциации превысил $1 млрд.

"Прогнозировать показатели по объему услуг наших организаций в текущем году сложно. На сегодня достаточно много проблем, к одной из которых можно отнести трудности с получением разрешений для отечественных грузоперевозчиков", - заметил председатель "БАМЭ". К слову, количество транспортных средств, которыми располагают перевозчики, в Беларуси выросло, но число полученных разрешений на выполнение грузоперевозок по территории других государств осталось примерно на прежнем уровне. "Какой-то прирост по объему оказанных услуг и выручки можно ожидать разве за счет расширения парка перевозчиков, но никак не повышения производительности", - предположил Николай Горбель.

Источник информации: http://baifby.com/posts/511 

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×