Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Внедрение принципа «две службы на границе» не должно привести к ослаблению контроля

23 мая 2013 14:00

Внедрение принципа «две службы на границе» не должно привести к напряжению обстановки и ослаблению контроля в пунктах пропуска. Об этом заявил 22 мая заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк в ходе встречи с экспертами Всемирной таможенной организации по реализации принципа таможенного администрирования «две службы на границе».

«Мы считаем, что внедрение данного принципа не должно привести к напряженной обстановке на границе и потере контроля в рамках тех полномочий, которые возложены на наши контрольные службы», — отметил он. Для того чтобы внедрение принципов таможенного администрирования «одно окно» или «две службы на границе» проходило эффективно, таможенные службы Беларуси проводят консультации с сопредельными таможенными администрациями, экспертами. Такая встреча по просьбе ГТК и проходит сегодня с экспертами Всемирной таможенной организации. Эта организация постоянно анализирует, аккумулирует и вырабатывает соответствующие рекомендации по внедрению общепризнанных мировых стандартов, в том числе по администрированию процессов, связанных с перемещением товаров через таможенные границы.

Сергей Борисюк пояснил, зачем необходимо оптимизировать контроль на границе. В настоящее время ситуация на границе Беларуси характеризуется постоянным увеличением товарооборота и пассажиропотока. В 2012 году через границу Беларуси было перемещено более 2,3 млн. грузовых автомобилей. В нынешнем году наблюдается та же тенденция к увеличению потока. Каждую минуту через госграницу проходят примерно 5 грузовиков, 15 легковых автомобилей, 10 железнодорожных вагонов. «Эти цифры свидетельствуют о необходимости оптимизации контроля прохождения на госгранице товаров, товароматериальных ценностей. Одно из направлений — сокращение количества контрольных служб в пунктах пропуска путем передачи отдельных контрольных функций таможенным и пограничным службам», — отметил Сергей Борисюк. Это нелегкий процесс, который требует новых инструментов, внедрения новых технологий, но это необходимо делать. «Мы внимательно изучаем опыт наших партнеров по Таможенному союзу —Федеральной таможенной службы России, Комитета таможенного контроля Казахстана, они идут на шаг впереди в этих процессах оптимизации», — сказал он.

Зампредседателя комитета также напомнил, что Беларусь уже предпринимает активные шаги по внедрению принципа «две службы на границе». Недавно принято постановление правительства, в соответствии с которым с 1 мая 2013 года в оперативное управление переданы отдельные функции, осуществляемые на границе контрольными службами Минсельхозпрода и Минздрава. «Это решение важное и своевременное, его реализация уже сейчас позволяет таможенным службам детально проанализировать, установить контрольные операции, что позволит в течение 2013 года, а возможно, и последующих годов внедрить принцип «две службы на границе», — сказал Сергей Борисюк.

При этом он отметил, что есть ориентиры, когда это будет сделано. Что касается передачи функций транспортного контроля, то пакет документов по ним уже практически готов для внесения в правительство Беларуси, он согласован с компетентными министерствами и ведомствами. «Предполагается, что 1 января 2014 года функции транспортной инспекции, транспортного контроля в автодорожных пунктах пропуска будут осуществляться силами таможенных органов», — сказал Сергей Борисюк.

Источник информации: Cайт ГТК Республики Беларусь

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×