Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Беларусь достигла одного из лучших показателей среди стран-соседок по доле автотранспортных средств стандарта Евро-4 и 5

22 мая 2013 11:30

Доля транспортных средств белорусских международных автоперевозчиков, соответствующих экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5, превысила 50%. Об этом 21 мая на пресс-конференции, приуроченной общему собранию членов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, сообщил председатель БАМАП Николай Боровой.

«Это один из самых высоких показателей среди наших соседей, включая Литву, Латвию, Польшу, Россию, Украину, Казахстан», — уточнил он. По его данным, в прошлом году на обновление парка техники было направлено около $150 млн. По итогам 2012 года удельный вес новых автотранспортных средств со сроком эксплуатации до трех лет составил 37%, что стало максимальным значением за последние 20 лет.

Повышение качественных характеристик автотранспортных средств достигнуто за счет непрерывного процесса обновления подвижного состава, констатировал руководитель ассоциации. «В прошлом году мы обновились на 16 %. Нам надо такие позиции удерживать», — уверен Николай Боровой. По его информации, в настоящее время руководство БАМАП и Нацбанка обсуждают вопрос о выделении инвестиций на последующее приобретение техники.

Вместе с тем, Николай Боровой отметил снижение доходности на 1 км пробега, что соответствует в том числе европейским тенденциям. «Если бы мы не увеличили парк в этой сложной ситуации, то не получили бы $1 млрд. выручки от экспорта автотранспортных услуг в прошлом году», — считает он. По его мнению, теперь задача заключается в дальнейшем постепенном увеличении парка техники и его загрузке.

С целью увеличения доступа белорусских перевозчиков к грузовой базе и увеличения экспорта услуг автотранспорта Минтранс при активной поддержке ассоциации проводит работу по увеличению количества разрешений белорусских водителей на проезд по иностранным территориям, в том числе по дефицитным направлениям. В прошлом году проведено 22 заседания смешанных комиссий по международным автоперевозкам, дополнительно согласовано и получено более 38,7 тыс. разрешений на проезд по другим странам.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» создана в 1992 году по инициативе 24 автотранспортных предприятий республики. В настоящее время организация объединяет в своих рядах более 1100 автомобильных перевозчиков, являющихся членами ассоциации, кандидатами в ее члены, пользователями книжек МДП.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×