Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Дальнобойщики достигли экспортного миллиарда долларов

22 мая 2013 10:30

В 2012 году экспортная выручка от услуг автомобильного транспорта впервые превысила 1 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 13,6%. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП) Николай Боровой.

По его словам, впервые услуги автомобильного транспорта по данному показателю заняли первое место среди всех видов услуг Беларуси, поставляемых на экспорт. «В результате деятельности международного автомобильного транспорта в балансе услуг республики сформировано второе по объему после трубопроводного транспорта положительное сальдо, которое в 2012 году составило 670,4 млн. долларов, или почти четверть положительного сальдо услуг в целом по Беларуси (24%)», — сказано в пресс-релизе, приуроченном к общему собранию членов БАМАП. 93% поступлений по экспорту услуг автотранспорта обеспечено за счет услуг грузовой составляющей.

В 2012 году международные перевозчики увеличили свой парк техники на 16,3%. Инвестиции в обновление машин составили 150 млн. евро.

Николай Боровой отметил, что более 50 % автотранспортных средств белорусских перевозчиков соответствуют нормам Евро-4 и Евро-5. По итогам 2012 года удельный вес новых автомобилей со сроком эксплуатации до 3 лет составил 37 %, достигнув максимального значения за последние 20 лет.

По словам председателя БАМАП, к 2016 году экспортную выручку планируется увеличить до 1,5 млрд. долларов. Он надеется, что к этому времени удастся уладить с Россией и Казахстаном проблемные вопросы по квотам и разрешениям, которые «сдерживают увеличение перевозок и не отвечают принципам интеграции внутри ЕЭП».

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×