Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Ставка рефинансирования с 17 апреля снижается до 27% годовых

16 апреля 2013 16:00

Ставка рефинансирования в Беларуси с 17 апреля снижается на 1,5 процентного пункта до 27% годовых. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка. Соответствующее решение принято правлением Национального банка и закреплено в постановлении № 225 от 12 апреля 2013 года.

"Фактическое и ожидаемое дальнейшее замедление инфляционных процессов на фоне положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами и устойчивой ситуации на внутреннем валютном рынке позволило продолжить постепенное снижение ставки рефинансирования", - пояснили в Нацбанке.

В марте 2013 года прирост потребительских цен уменьшился до 1,1%, при этом базовая инфляция составила 0,6%, что обусловливает достаточно высокий положительный уровень реальных процентных ставок в экономике.

Предыдущий раз ставка рефинансирования была снижена 13 марта, также на 1,5 процентного пункта, - с 30% годовых до 28,5% годовых. До этого ставка не менялась на протяжении полугода.

Ставку рефинансирования в 2013 году планируется снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции. Инфляция в Беларуси за три месяца текущего года составила 5,4% (в марте - 1,1%) при прогнозе на 2013 год не более 12%.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×