09 апреля 2013 16:52

Благодаря активному сотрудничеству России, Беларуси и Казахстана в рамках Таможенного Союза планируется создание единой системы регистрации товарных знаков для Единого экономического пространства.

Предположительно, единый товарный знак будет регистрироваться на основании одного заявления, поданного в любое патентное ведомство стран-участниц Таможенного Союза и ЕЭП. Идея создания такого единого атрибута состоит в предоставлении правообладателям эффективного и недорогого механизма охраны прав на территории всего Таможенного Союза и ЕЭП. Так что, в случае подписания международного договора ходить по инстанциям, подтверждать свои права в ведомстве каждой страны не придется.

Создаваемая система регистрации единых товарных знаков должна функционировать в дополнение к национальным. В каком виде этот проект в итоге будет реализован пока не ясно, но его общие черты обрисованы уже достаточно — для этой цели будут использоваться уже имеющиеся официальные государственные механизмы и инструменты. Данная система будет открыта для заявителей из стран Единого экономического пространства т. е. для бизнеса России, Беларуси и Казахстана.

Кстати сказать, Европейцев очень беспокоит работа Таможенного Союза в области обеспечения системы контроля за регистрацией и дальнейшим использованием товарных знаков. Ранее российским Правительством было озвучено решение о введении единой системы обеспечения таможенного контроля, но полномочий, равноценных полномочиям таможенников еврозоны, у российской стороны и других участников Таможенного Союза пока нет. Если в Европе уже активно используются единые товарные знаки, то в России, Беларуси и Казахстане аналогичная система пока в разработке.

Отчасти это объясняется отсутствием практики, а с другой стороны учредительные документы Таможенного Союза до сих пор вызывают вопросы, например у Федеральной Антимонопольной Службы. Предложения по разработке и функционированию единого таможенного реестра для контроля пропуска через границу объектов интеллектуальной собственности также уже подготовлены и находятся на стадии обсуждения, но единого мнения по их воплощению пока не выражено ни одной из трех сторон Таможенного Союза.

Поэтому в настоящее время правообладатели России, Белоруссии и Казахстана, озабоченные вопросом защиты своих прав на объекты интеллектуальной собственности, должны сначала попасть в реестр Российской Федерации, а затем подать заявление о включении в реестры таможенных служб Республики Беларусь и Казахстана.

 

Источник:Виртуальная таможня

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2018
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×