Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Разрешительную систему для автоперевозчиков в 2013 году не отменят

29 марта 2013 15:09

Разрешительную систему для автоперевозчиков в Таможенном союзе в текущем году не отменят. Такое мнение 28 марта, отвечая на вопросы читателей газеты "Советская Белоруссия" в ходе прямой линии, высказал Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.

"Я думаю, что в 2013 году разрешительная система перевозки в/из третьих стран отменена не будет, ситуацию нужно оценивать реально", - сказал он. Объясняя основные причины этого, глава транспортного ведомства отметил, что отечественные перевозчики, занимающиеся международными грузоперевозками, достаточно конкурентные. "Наши партнеры ссылаются на то, что пока они не дошли до их уровня, и таким образом, не соглашаясь на отмену разрешений, хотят защитить свой рынок", - констатировал Анатолий Сивак.

Глава транспортного ведомства признал, что в трехстороннем формате переговоры идут достаточно сложно. "Трудно обещать какие-то сроки, потому что поведение каждой стороны направлено в первую очередь на собственные интересы, завязанные на контакты с третьими странами", - сказал он. Если белорусская сторона акцентирует внимание на вопросе об отмене разрешений для автоперевозчиков, то россияне настаивают на снятии всех ограничений, касающихся авиаперевозок. "Примерно так сегодня ведется диалог", - проинформировал министр.

Он напомнил, что конечный срок, который обозначается на уровне принятых документов Таможенного союза и в частности касается создания свободного рынка услуг, - 2015 год. "Белорусам хотелось бы сделать это раньше, на что мы и надеемся", - подчеркнул министр.

Вместе с тем, по словам Анатолия Сивака, понимание на двустороннем уровне взаимодействия достигнуто. "В двусторонних перевозках между Россией и Беларусью у нас разрешительная система отменена. В первом полугодии этого года, в крайнем случае в течение третьего квартала, мы подпишем документ об отмене разрешительной системы на грузоперевозки между Беларусью и Казахстаном", - сообщил он.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×