Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Таможенные органы будут готовы к исполнению функций транспортного контроля в пунктах пропуска к июлю

28 марта 2013 11:02

Белорусские таможенные органы будут готовы к исполнению функций транспортного контроля в автодорожных пунктах пропуска к июлю текущего года. Об этом сообщил 27 марта начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский.

"Решение в виде нормативного правового акта о передаче этих функций именно с июля пока не принято", - отметил Владимир Орловский, уточнив, что соответствующий проект подготовлен и проходит последнюю стадию согласования. Затем он будет внесен в установленном порядке руководству страны для рассмотрения.

При этом Владимир Орловский предположил, что позже, чем окончание этого года, передача функций транспортного контроля переноситься не будет. То есть в 2013 году с большой долей вероятности таможенникам будут установлены новые обязанности, сказал начальник управления.

"Мы будем строить свою работу так, чтобы значительно сократить пребывание транспортного средства в пунктах пропуска", - подчеркнул специалист и добавил, что новые функции таможенные органы будут исполнять численностью в два раза меньше, чем сейчас ведут сотрудники Транспортной инспекции Минтранса. Планируется использовать современные информационные технологии. "Более того, процесс оформления транспортных функций будет завязан в одну информационную систему", - обратил внимание Владимир Орловский.

Он также напомнил, что кроме транспортного есть еще несколько видов контроля в пунктах пропуска. Что касается санитарного и эпидемиологического, то этим занимается подразделение Минздрава, но в настоящее время есть план мероприятий по передаче таких функций таможенным органам. "План рассчитан до 2015 года и, по нашим оценкам, к установленному сроку будет исполнен", - заверил руководитель управления. Это означает, пояснил он, что таможенникам будут переданы функции документального контроля в отношении товаров, подконтрольных санэпидемслужбе. Сотрудники таможни будут проверять наличие разрешительных документов, но если понадобятся досмотр или экспертиза, то их будут выполнять специалисты Минздрава.

Говоря о фитосанитарном и ветеринарном контроле, Владимир Орловский уточнил, что эти функции исполняют сейчас подразделения Минсельхозпрода. У ГТК были планы по приему документальной части такого контроля. "С министерством пока соответствующей договоренности нет, процесс обсуждения перенесен на более поздний срок, однако таможенный комитет готов вернуться к нему в любой момент", - констатировал он.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×