Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Присоединение Румынии и Болгарии к проекту «Викинг» расширит транзитный потенциал Беларуси

26 марта 2013 10:21

В управлении Белорусской железной дороги видят большие перспективы для увеличения транзитного потенциала Беларуси в связи с продлением маршрута контейнерного поезда «Викинг» до Турции благодаря присоединению к этому проекту Болгарии и Румынии.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в управлении БЖД, в конце февраля в рамках состоявшейся в Вильнюсе международной конференции, посвященной 10-летию с начала курсирования контейнерного поезда «Викинг» представители румынского железнодорожного ведомства подписали меморандум о присоединении к проекту. Согласие на присоединение дала и Болгария. Это позволяет направить маршрут поезда в обход Черного моря через эти страны.

«Таким образом, появилась возможность продлить уже к концу 2013 года маршрут поезда до Турции, приемлемые для этого пути рассматривались в рамках конференции в Вильнюсе. Но уже сейчас можно сказать, что участие в проекте Румынии открывает самые широкие перспективы, ведь появится возможность обойти черноморские паромы и развивать перевозки грузов по железной дороге в Турцию, Грецию, другие страны», — сообщил представитель БЖД.

По его словам, такая возможность позволит предложить экспортерам удобные варианты железнодорожного транзита в Казахстан и Китай.

Как ожидается, вопросы присоединения Болгарии к проекту и утверждение Румынией тарифов будут решены в течение 2013 года, и к концу года, предположительно, составы по маршруту поезда будут следовать до Турции.

В управлении БЖД также сообщили, что в конференции в Вильнюсе принимали участие и представители деловых кругов и железнодорожной администрации Швеции, поскольку шведский бизнес тоже заинтересован в этом проекте. В частности, поступило предложение от железных дорог Швеции об организации перевозок поездом «Викинг» комплектующих для производства легковых автомобилей.

«Сегодня интерес к проекту проявляют также Грузия и Азербайджан», — добавили специалисты.

В свою очередь в пресс-службе МИД Литвы сообщили, что операторы проекта продолжат работу по вовлечению в него новых участников.

«Учитывая рост турецкой экономики, торговли и грузовых потоков в Европу, продление маршрута поезда «Викинг» в Черноморский регион открыло бы новые возможности для бизнеса и обеспечило реальную экономическую выгоду для Литвы», — отметили в пресс-службе.

В данной связи там сообщили, что 28-го марта в Стамбуле пройдет международная конференция, в ходе которой турецкому бизнесу будет представлен проект контейнерного поезда «Викинг».

Источник: www.interfax.by

 

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×