Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Для развития логистики в Беларуси требуется подготовить 3-5 тыс. квалифицированных специалистов

25 марта 2013 10:52

Для развития логистики в Беларуси требуется подготовить 3-5 тыс. квалифицированных специалистов. Об этом сообщил ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников (РИПК) Министерства труда и социальной защиты Валерий Толкачев 21 марта на международной научно-практической конференции «Современная логистика: состояние и перспективы совершенствования».

Валерий Толкачев подчеркнул, что работодатели, занятые в сфере логистики, отмечают нехватку квалифицированных кадров. "В Беларуси пять вузов занимаются подготовкой логистов, эта специальность востребована как на уровне руководящем, среднего звена, так и на уровне практической реализации, - сказал он. - В области образования необходимо многое сделать. Без творчески мыслящих людей логистика не будет развиваться".

"Квалифицированный логист должен иметь три уровня знаний: владеть иностранным языком или языками, знаниями компьютера, а также понимать стратегию логистики и ее значимость для развития экономики страны. "В РИПК открыта группа переподготовки работников по логистике, мы намерены серьезно развивать эту специальность", - добавил он.

По словам ректора, Беларусь для применения логистических схем имеет важное стратегическое значение, ведь преимущество геополитического расположения страны предполагает активные транзитные потоки через нее. Упростить проблему снабжения предприятий, быстрой доставки товара потребителю призваны логистические центры. В настоящее время в Беларуси действует семь транспортно-логистических центров.

"Логистика предполагает развитие среднего и малого предпринимательства, это большое поле для бизнеса, равно как и для создания высокооплачиваемых рабочих мест", - подчеркнул ректор РИПК.

Валерий Толкачев отметил, что по индексу развитию логистики, или продвижения товаров, Беларусь занимает 91-е место среди стран мира, опережают ее Украина, Латвия, Литва. Россия находится на 95-м месте. Доля логистики в валовом национальном продукте Германии составляет 8%, Франции 7,4%, Беларуси - 1%. "За логистикой - будущее экономики нашей страны", - считает ректор.

В международной научно-практической конференции приняли участие руководство РИПК Минтруда и соцзащиты Беларуси, специалисты Государственного таможенного комитета Беларуси, руководители и специалисты логистических систем и ученые ведущих высших учебных заведений страны.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×