19 марта 2013 12:07

13-го марта на пресс-конференции в Минске на заседании межведомственной комиссии, возглавляемой заместителем министра торговли Ириной Наркевич сообщили, что на этой неделе в Беларуси, будут определены операторы системы tax free. Об этом пишет БелаПАН.

«Все подготовительные процессы с точки зрения законодательной базы сделаны. Нужно было стандарт разработать, определить, как выбивается НДС в кассах, выделить налог на добавленную стоимость в Налоговом кодексе», — рассказала Наркевич.

По ее словам, необходимо определить процедуру возвращения покупателю НДС с помощью наличного или безналичного расчета, а также обеспечить возможность заполнения бланков в электронном виде, чтобы обрабатывать их с помощью специальной программы — для экономии средств и времени.

Наркевич напомнила, что Беларусь первой среди стран Таможенного союза ввела систему tax free. «Мы можем выдать наличные или поставить отметку только по периметру нашей границы. Поэтому Таможенный комитет разрабатывает соглашение с россиянами и казахами, чтобы выплата НДС была возможна по периметру ТС», — отметила Наркевич.

Как ранее сообщал БелаПАН, 1-го января 2013 года в Беларуси начала действовать система tax free. Это означает, что иностранцы, посетившие республику, могут получить сумму НДС по системе tax free в пунктах пропуска, где находятся структурные подразделения банков. Минимальная стоимость покупок при возврате НДС — 800 тысяч рублей, причем товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня.

Сумму налога возвращать не будут в тех случаях, если товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка. Например, это касается продовольственных товаров, которые в Беларуси облагаются по пониженной ставке. Кроме того, не подлежат возврату НДС по подакцизным товарам (алкоголь, табак). По другим товарам возврат налога будет осуществляться.

 

Источник: gpk.gov.by

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×