Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Ставка рефинансирования снижена до 28,5% годовых

13 марта 2013 11:25

Правление Национального банка Беларуси приняло решение о снижении ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта до 28,5% годовых с 13 марта 2013 г. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Последний раз ставка рефинансирования снижалась в сентябре 2012 года. Ее сохранение на уровне 30% годовых в течение 6 месяцев позволило обеспечить степень жесткости монетарных условий, необходимую для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения целевых ориентиров по снижению уровня инфляции.

Фактически сложившееся в феврале текущего года и прогнозируемое дальнейшее замедление инфляционных процессов дает основания для постепенного снижения номинального значения ставки рефинансирования с сохранением ее положительного реального уровня.

Ставку рефинансирования в 2013 году планируется снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь, во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции. Инфляция в Беларуси за два месяца текущего года составила 4,3% (в феврале - 1,2%) при прогнозе на 2013 год не более 12%.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×