Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Установлены тарифы за проезд транспортных средств по платным автодорогам с 1 июля 2013 г.

23 января 2013 09:15

В Беларуси установлены тарифы для расчета размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам. Такое решение содержится в постановлении Министерства транспорта и коммуникаций от 29 декабря 2012 г. № 68, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале 23 января.

Документ был подготовлен на основании Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь»

В постановлении № 68 определены тарифы для автомобилей по платным магистралям в зависимости от допустимой общей массы транспортного средства и количества осей. Размер платы для автомашин с допустимой общей массой до 3,5 т включительно (легковых) составит 0,04 евро за 1 км, с допустимой общей массой более 3,5 т (грузовых или автобусов) с двумя осями – 0,08 евро за 1 км. Водители автомобилей с общей массой более 3,5 т (грузовые или автобусы) и 3 осями должны будут уплатить 0,10 евро за 1 км, массой более 3,5 т с четырьмя и более осями – 0,12 евро за 1 км.

Постановление вступит в силу с 1 июля 2013 г.

Введение новых тарифов за проезд по платным автодорогам республики не окажет существенного влияния на себестоимость перевозки грузов и конечной продукции, – так прокомментировали содержание документа в департаменте «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций.

«Размер тарифов не претерпит значительного изменения», – констатировали специалисты. К примеру, по существующей сегодня системе взимания платы за проезд по единственной платной автодороге М1/Е30 (протяженностью 610 км) за перемещение автопоезда с количеством осей 4 и более нужно оплатить 60 евро. При переходе на новую систему плата за проезд аналогичного транспортного средства по всей автодороге М1/Е30 для водителей составит 73,2 евро.

Белорусские граждане–владельцы легковых автомобилей платить за передвижение по автомагистралям не будут. В целом, согласно Указу № 426, в Беларуси от платы за проезд по некоторым автотрассам освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории государств–участников Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

В департаменте обратили внимание на то, что новые для Беларуси тарифы либо ниже, либо примерно соответствуют европейским, которые колеблются от 0,07 до 0,33 евро за 1 км, на примере Германии, Австрии и Чехии. Там в настоящее время широко используются технологии автоматизированной системы сбора платы.

Источник информации: БЕЛТА

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×