Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Электронное оформление одной таможенной декларации сократилось до двух минут

12 декабря 2012 14:05

Оформление одной таможенной декларации в Беларуси сократилось до 2-4 минут за счет электронного таможенного декларирования. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета, анализируя работу первого в Беларуси электронного пункта таможенного оформления (ПТО).

Пункт таможенного оформления "Центр электронного таможенного декларирования" создан постановлением ГТК 31 октября 2012 года на базе Минской региональной таможни. Его цель - совершение таможенных операций с экспортируемыми товарами, размещенными во временных зонах таможенного контроля уполномоченных экономических операторов. Центр работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

Как подчеркнули в ГТК, за счет электронного обмена информацией между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами значительно сократилось время таможенных операций. Также уменьшились финансовые затраты субъектов хозяйствования, снизилась нагрузка на должностных лиц Минской региональной таможни. "Сегодня среднее оформление одной декларации в Центре электронного таможенного декларирования составляет всего 2-4 минуты, - сказали в комитете. - Открытие данного ПТО позволило внедрить на практике заявительный принцип, заключающийся в выпуске товаров на основании сведений, содержащихся в электронной декларации".

Крупные белорусские экспортеры (БелАЗ, "Керамин", "Минск Кристалл", "Атлант", "Криница") высказали свою заинтересованность в работе электронного ПТО. Они также внесли предложения по дальнейшему совершенствованию работы центра путем предоставления возможности осуществлять операции в отношении декларируемых уполномоченными экономическими операторами товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и размещенных на складах временного хранения, где отсутствуют внутренние пункты таможенного оформления, а также на складах, в которых ведомственные ПТО не работают в выходные и праздничные дни.

Источник информации: ИКС Виртуальная таможня

 

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×