14 ноября 2012 11:19

Об этих планах шла речь на заседании круглого стола «Таможенный союз: практическое измерение», который прошел в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь в Минске.

Госсекретарь союзного государства Григорий Рапота отметил, что таможенные службы и их взаимодействие являются ядром всех процессов интеграции, которые происходят на постсоветском пространстве. «Уже сегодня можно видеть позитивные результаты такого взаимодействия. Так, например, за последние несколько лет время таможенного оформления груза на внешней границе уменьшилось на 20 процентов», — привел он цифры статистики.

По мнению чиновника, это стало возможным в результате создания информационной системы таможенных служб. Однако у бизнеса, как показал круглый стол, есть пожелания по поводу ее дальнейшего усовершенствования.

О них говорил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы России (ФТС России) Владимир Ивин. «Нужен единый межгосударственный портал приема таможенной информации для ускорения информирования таможенных органов по транзиту», — озвучил он пожелания предпринимателей. По его словам, сегодня нередка такая ситуация, когда водитель видит очередь на одном из пропускных пунктов и может принять решение выбрать пункт пропуска через внешнюю границу Таможенного союза. На данный момент для этого необходимо потратить дополнительное время на пересылку документов на груз. Единый портал поможет избежать этой ситуации и сэкономить время. А, значит, в итоге и себестоимость груза для конечного потребителя не вырастет.

Каждый год с момента создания Таможенного союза отмечается почти стопроцентный рост объема товаров, перемещаемых через внешнюю границу, причем около 80 процентов из них составляют товары для России. И управлять подобным грузопотоком становится все сложнее. В то же время, не все упирается только в таможенников, защитил их замминистра транспорта России Сергей Аристов. «Есть такие вопросы, которые должны быть решены транспортниками государств-членов Таможенного союза, представителями бизнеса», — подчеркнул он. Есть и законодательные проблемы, читает член Комитета по природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламент Республики Казахстан Кожахмет Баймаханов. «Маркировка молочных продуктов в России предлагает применять термин «молочный напиток» к продукту, полученному из сухого молока, в то же время в Казахстане нет такого термина, но есть «восстановленное молоко». С этой путаницей необходимо разбираться», — предложил он.

Пока еще остаются актуальными и вопросы, связанные с недостатком информации о том, что происходит на внешней границе таможенного союза — подобную проблему поднял в ходе круглого стола министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин. Он предложил по итогам пресс-тура, организованного верхней палатой парламента России, в рамках которого и прошел круглый стол, сделать в Москве расширенную презентацию его итогов.

Источник: Российская Газета

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×