Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Что нового обещает Таможенный кодекс ЕАЭС?

Что нового обещает Таможенный кодекс ЕАЭС?
05 февраля 2018 14:23

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ратифицирован всеми странами-участниками и с 1 января 2018 года вступил в силу. Единые правила прохождения таможни призваны упростить внешнеэкономическую деятельность для предприятий стран ЕАЭС. Эксперты пока очень осторожно комментируют это событие.

Какие основные изменения в процедурах прохождения таможни несет в себе новый документ?

Декларировать товар теперь можно электронным способом. При наличии электронной цифровой подписи большинство операций с информационной системой таможенного органа можно будет совершить через Интернет. Реализация этого новшества позволит проходить процедуры автоматически, без участия таможенного инспектора.

Предполагается даже, что все решения, начиная от регистрации таможенной декларации и заканчивая выпуском товаров, сможет принимать информационная система таможенного органа, а не должностное лицо.

Предоставив обеспечение уплаты таможенных платежей, участник внешнеэкономической деятельности будет иметь право распоряжаться ввезенным товаром до завершения проверки документов. Расширен перечень товаров, которые можно очищать постфактум:

  • выпуск товаров до декларирования + возможность постоплаты – предоставляется отсрочка на месяц для всех с уплатой процентов по ставке рефинансирования;
  • отсрочка на 6 месяцев с уплатой и без уплаты процентов на товары, ввозимые в рамках госзаказов и для сельхознужд;
  • беспроцентная отсрочка до 45 дней для уполномоченных экономических операторов;
  • отсрочка по определению точной таможенной стоимости на ряд товаров до 15 месяцев без уплаты процентов, пеней;
  • полугодовая отсрочка с уплатой и без уплаты процентов для товаров первоочередного значения (товары, предназначенные для ликвидации стихийных бедствий) и сельскохозяйственных нужд.

 

Участников ВЭД избавят от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация. Предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.

Новый кодекс разрешает не представлять контролирующим органам сведения, которые должностные лица могут «достать» из своей системы. Это избавит предпринимателей от подачи по очереди одних и тех же документов таможенникам, транспортникам, фитосанитарам, ветеринарам и т.д., а проверка сможет осуществляться всеми контролирующими органами одновременно.

Сокращаются сроки выпуска товаров: ТК ЕАЭС обязывает таможенную службу уложиться в четыре часа, если при проверке таможенной декларации система управления рисками не выявит наличие рисков (до этого время выпуска товаров могло составлять больше суток).

***

Эксперты из юридических компаний пока скептически комментируют комплекс прописанных в новом ТК ЕАЭС «обещаний» в отношении упрощения работы для бизнеса. По крайней мере резких положительных изменений сразу после вступления нового документа в силу специалисты не ожидают.

По публикациям пресс-службы ЕЭК

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2018
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×