Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

В Челябинске прошел международный логистический форум

В Челябинске прошел международный логистический форум
02 ноября 2017 14:51
Инициаторами проведения международного форума стали Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», ЮУрГУ, а также вузы Казахстана и Таджикистана.

Открывая форум, президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков обратил внимание на то, что сегодня в мировой практике прослеживается тенденция роста контейнерных перевозок по интермодальным транспортным коридорам. В свою очередь они способны стать основой единой евразийской транспортной сети. Именно поэтому их развитие является одной из приоритетных задач евразийской интеграционной политики.

Тематическая широта озвученных докладов позволила комплексно осмыслить логистические стратегии России, Казахстана и Таджикистана в условиях формирования интеграционных схем.

Как отмечают эксперты, эффект синергии в современной логистике отмечается, когда все участники процесса, выполняя свою работу, понимают возможности и ограничения друг друга.

Примечательно, что в выступлениях на форуме представители стран Центральной Азии оказались едины в своих подходах к формированию общей логистической политики региона.

Профессор из Караганды Елена Петренко в своем докладе отметила, что Казахстан планомерно движется к достижению своей стратегической цели. Суть ее сводится к тому, что, используя выгодное географическое положение, это государство может стать транзитным логистическим хабом для Центрально-Азиатского региона. В свою очередь эксперт в области транспортной логистики Пулод Азимов из Таджикского технического университета имени Мухамеда Осими сделал акцент на необходимости создания так называемой транс-евроазиатской логистической платформы. Именно она сможет образовать ключевую коммуникационную магистраль — «евроазиатский путь».

Анализируя взаимодействие стран Центральной Азии в условиях углубления евразийской экономической интеграции, заведующая кафедрой логистики ЮУрГУ Алена Левина и аспирант из Худжанда Шухрат Джумаев уточнили, что только координация усилий бизнес-сообществ региона по созданию безопасных маршрутов сможет обеспечить выполнение международных обязательств и договоров в рамках ЕАЭС.

Стоит отметить, что в рамках состоявшегося форума прошла панельная дискуссия на тему логистических инноваций на фоне евразийской экономической перспективы глазами молодежи. В ней приняли участие представители логистического бизнеса Южного Урала и Казахстана. Модератор дискуссии, профессор Юлия Кузьменко выразила уверенность, что уже через 10–20 лет молодые люди, которые работают сегодня на форуме, смогут реализовывать озвученные сегодня идеи. Именно благодаря этим молодым людям страны Евразийского союза смогут идти к более широкой международной интеграции.

Кроме того, молодые предприниматели успели обсудить вопросы формирования межрегиональных транспортно-логистических систем, которые обслуживают грузопотоки Центрально-Азиатских республик. Также в поле внимания участников дискуссии оказалась и тема перспектив развития рынка транспортно-логистических услуг в приграничных районах России. Логисты-практики сформулировали основные требования логистической отрасли к опережающей подготовке кадров для евразийской экономики. Они предполагают организацию симметричных стажировок студентов для изучения транспортно-логистической специфики и особенностей складского хозяйства стран региона, а также развитие международных студенческих программ, направленных на развитие навыков социально ориентированного предпринимательства, на обучение российской молодежи и представителей стран Центральной Азии основам ведения бизнеса.

Участники форума сошлись во мнении, что важно развивать работу клуба молодых экономистов Евразии в рамках международного молодежного движения «Евразийский экспресс». Она будет способствовать продвижению идей евразийской экономической интеграции в молодежной среде.

Форум выступил своеобразной площадкой для представления логистического потенциала ученых и предпринимателей-практиков, а также для прогнозирования ожидаемого экономического эффекта евразийской транспортно-логистической интеграции. При этом форум выявил актуальные направления евразийского сотрудничества.

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×