Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Зона свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама увеличила их товарооборот на 28%

Зона свободной торговли ЕАЭС и Вьетнама увеличила их товарооборот на 28%
04 июля 2017 15:22

Запуск зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом приносит свои плоды. За семь месяцев работы соглашения (октябрь 2016 – апрель 2017) – товарооборот Союза с Вьетнамом вырос на 28%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

О первых результатах функционирования зоны свободной торговли между шестью странами накануне, 29 июня, говорили министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и министр промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Ань.

Помимо роста товарооборота, Вероника Никишина отметила ряд позитивных эффектов для бизнеса. «Причем эти эффекты, что очень важно, абсолютно сбалансированные и взаимовыгодные», − пояснила министр ЕЭК.

Что готовит Вьетнам странам ЕАЭС? Было подчеркнуто, что товарооборот увеличился не только по тем категориям, на которые введены льготные ставки пошлин, а по всему ассортименту производимой продукции. Экспорт ЕАЭС во Вьетнам за 7 месяцев вырос на 22,4%, а импорт – на 41%.

Как сообщила министр ЕЭК, стороны условились о консультациях уполномоченных ветеринарных служб по вопросам предоставления разрешений вьетнамским компаниям, имеющим намерение поставлять морепродукты и рыбную продукцию на рынок ЕАЭС, а также производителям мяса и птицы из стран Союза для осуществления поставок во Вьетнам.

Кроме этого обсуждалось создание электронной системы подтверждения сертификатов происхождения товаров. «Это очень серьезно упростит жизнь бизнеса за счет переноса информации с бумажных носителей на цифровые», − добавила Вероника Никишина.

По окончании встречи министр ЕЭК и министр промышленности и торговли Вьетнама подписали протокол, где отражены итоги заседания. 

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×