Новости Новости транспортно-экспедиционной отрасли

Таможня с 26 сентября переходит на автоматизированную систему учета статдеклараций

19 сентября 2012 11:19

В Беларуси с 26 сентября начнет работать система автоматической регистрации статистических деклараций, которая исключает участие представителей таможенных органов в этом процессе, сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета республики Сергей Полудень.

"С 26 сентября начнет работать автоматизированная система учета статистических деклараций и периодических статистических деклараций", - заявил С.Полудень во вторник на пресс-конференции в Минске.

До настоящего времени эта система опробовалась в тестовом режиме. Как показал эксперимент, субъекты хозяйствования тратят на подачу и регистрацию статдеклараций в такой системе не более 2 минут, тогда как с участием сотрудника таможни на этот процесс уходит 10-15 минут.

С.Полудень напомнил, что с 1 марта в Беларуси субъекты хозяйствования представляют статистические и периодические декларации только в электронном виде. Статдекларация оформляется экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем, для статистического учета экспорта (импорта) товаров, таможенное оформление которых, в соответствии с законодательством, не производится.

"На этом мы не будем останавливаться. В дальнейшем мы планируем внедрить автоматическое оформление, без участия сотрудников таможни, по экспортным операциям и по поставкам товаров", - сказал зампред ГТК.

Источник: Интерфакс

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×