Новости Новости компании

Внесены изменения в систему взимания платы за проезд l

Внесены изменения в систему взимания платы за проезд l
13 августа 2015 15:44

Подписан Указ Президента Республики Беларусь от 10 августа 2015 года № 349 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь», касающийся системы электронного сбора платы за проезд по платным дорогам и взаимодействия с пользователями платных дорог.

В Указе предусмотрено, что разработка и утверждение нового положения о выдаче продавцом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) временных номерных знаков при продаже автомобилей, ввезенных ими в Беларусь для продажи. При этом такие транспортные средства массой до 3,5 тонн будут освобождены от платы за проезд по платным дорогам при доставке их к месту государственной регистрации.

Также предусмотрено свобождение от платы за проезд в отношении приобретенных и ввезенных в Республику Беларусь физическими лицами транспортных средств, не зарегистрированных на территории государств – членов Евразийского экономического союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн и буксируемых ими прицепов в течение 10 дней с момента ввоза (или с момента приобретения, если они ввозятся с территории других государств – членов ЕАЭС).

Указом закрепляется освобождение от платы за проезд по платным дорогам пользователей платной автомобильной дороги, использующих транспортные средства, зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской областей Украины, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, и буксируемые ими прицепы. Данная категория граждан Украины, попавшая в трудную жизненную ситуацию, будет освобождаться от платы за проезд по платным автомобильным дорогам с 1 июня 2014 в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». Перечень лиц, освобожденных от платы, будет определяться по месту регистрации транспортного средства пользователя платных дорог в Донецкой и Луганской областях Украины по регистрационным знакам и свидетельству регистрации. С момента издания Указа пользователи транспортных средств с допустимой общей массой не более 3,5 тонны, зарегистрированных на территории Луганской и Донецкой областей Украины, будут освобождаться от платы за проезд по платным дорогам, в том числе соответственно и от платы за проезд по платным дорогам в увеличенном размере. При этом вся плата, уже внесенная такими пользователями за проезд по платным автомобильным дорогам в обычном режиме без нарушений, не подлежит возврату.

В целях обеспечения выполнения возложенных на Транспортную инспекцию функций по взиманию платы в увеличенном размере Указом № 349 дополняется Указ Президента Республики Беларусь № 268 «О некоторых вопросах деятельности государственного учреждения «Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь», предоставляющим Транспортной инспекции право запрашивать и получать от МНС и ГТК информацию, в том числе о счетах владельца транспортного средства.

Вносятся изменения в Правила дорожного движения, которые предусматривают необходимость оборудования учебных автомобилей видеорегистраторами при сдаче экзаменов.

Изменения законодательства направлены на повышение эффективности системы БелТолл и ее удобства для пользователей платных автомобильных дорог.

Пресс-служба Минтранса
Подробнее:http://news.transinfo.by/dorogi/belarus_vneseny_izmeneniya_v_sistemu_vzimaniya_platy_za_proezd.html

 


ООО «БЕЛИНТЕРЛОГИСТИК» © 2017
Белорусская Торгово-промышленная палата Ассоциация Международных Экспедиторов и Логистики FIATA

Online консультацию Вы всегда можете получить, обратившись к нам по средствам:

• ICQ: 632440950
• Skype: mm.bil
  E-mail: mm@bil.by
                sales@bil.by
                sgh@bil.by
                seah@bil.by
                                 
               ×